THE INFLUENCE OF EMPLOYEE PERFORMANCE ON PUBLIC SERVICE QUALITY AT HIKUN COMMUNITY HEALTH CENTER, TABALONG REGENCY - Salsabila, Mautiya; Suryani, Lilis (JAPB, 2025)
Pelayanan merupakan tugas utama yang hakiki dari sosok aparatur, sebagai abdi Negara dan abdi masyarakat. Salah satu faktor utama yang berpengaruh terhadap kualitas layanan adalah kinerja pegawai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Adakah pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Hikun Kabupaten Tabalong, dan seberapa besar pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Hikun Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini, yaitu masyarakat yang melakukan pelayanan di Puskesmas Hikun Kabupaten Tabalong. Populasi pada penelitian ini yaitu 386 orang dengan total responden sebanyak 79 Orang. Teknik pengumpulan data yang meliputi, kuesioner (angket), observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif, uji validitas, dan uji realibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Puskesmas Hikun, besarnya pengaruh kinerja pegawai sebesar 0,893 terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Hikun Kabupaten Tabalong dengan persentase sebesar 89,30%, adapun 10,70% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Pengaruh, Kinerja Pegawai, Kualitas Pelayanan