SERVICE QUALITY IN ISSUING POLICE CLEARANCE CERTIFICATES (SKCK) AT THE TANJUNG KOTA SECTOR POLICE, TABALONG REGENCY - Riski Ripani, Ahmad; Murjani (JAPB, 2025)
Pentingnya pelayanan publik yang berkualitas sebagai upaya meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri, khususnya dalam penerbitan SKCK yang menjadi salah satu layanan utama kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan dalam pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) di Polisi Sektor Tanjung Kota Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data (Data Collection), Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa kendala dalam pelayanan pembuatan SKCK di Polsek Tanjung Kota, seperti kurangnya informasi dan petunjuk yang jelas mengenai persyaratan, keterbatasan sarana dan prasarana, serta waktu pelayanan yang belum optimal. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kualitas pelayanan, baik dari segi sumber daya manusia, fasilitas, maupun transparansi prosedur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi Polsek Tanjung Kota dalam upaya memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam pembuatan SKCK, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu administrasi publik di bidang pelayanan masyarakat. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, SKCK