THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION AT THE SULINGAN URBAN VILLAGE OFFICE, MURUNG PUDAK DISTRICT, TABALONG REGENCY - Riyadah; Murjani (JAPB, 2025)
Kepuasan masyarakat dapat terwujud apabila standar pelayanan yang diberikan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan atau yang diharapkan oleh masyarakat. Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu metode survey. Populasi berjumlah 142 orang, dan sampel berjumlah 59 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampling insidental. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner yang disebarkan kepada masyarakat yang menerima pelayanan pada Kantor Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong yang berjumlah 59 orang responden dan dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian tersebut. Dan Teknik Analisis Data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, statistik inferensial, uji normalitas, uji t, uji koefisien determinasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Dan besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada kantor Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong adalah sebesar 73,7% dan sisanya sebesar 26,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Kantor Kelurahan