QUALITY OF HEALTH SERVICES IN THE GENERAL POLYCLINIC AT TELANG SIONG COMMUNITY HEALTH CENTER, PAJU EPAT DISTRICT, EAST BARITO REGENCY - Krisdayanti, Rita; Nurmalasyiah (JAPB, 2025)
Kualitas pelayanan publik merupakan suatu kondisi dimana terciptanya hubungan yang dinamis antara pengguna maupun pemberi layanan, baik jasa, manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas pelayanan kesehatan pada Poli Umum Puskesmas Telang Siong Kecamatan Paju Epat Kabupaten Barito Timur. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara kepada informan sebanyak 7 orang, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yaitu, mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Fokus penelitian mengacu pada lima dimensi SERVQUAL (Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empaty). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum pelayanan di Poli Umum sudah berjalan baik, namun masih terdapat kekurangan, seperti waktu pelayanan yang terbatas . Temuan ini penting sebagai dasar bagi pengambil kebijakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di tingkat puskesmas. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, puskesmas, Poli Umum.