THE INFLUENCE OF HUMAN RELATIONS ON EMPLOYEE WORK ETHIC AT PT. MAESSANA TANJUNG, TABALONG REGENCY - Rahayu, Putri; Saroyo (JAPB, 2025)
Berdasarkan artikel TEMPO.CO tahun 2023 berjudul Etos dan Kualitas Tenaga Kerja Indonesia Kurang. Bahlil menyebut, etos dan kualitas kerja tenaga kerja lokal indonesia saat ini masih belum dapat bersaing dan diandalkan untuk disiplin mengejar produktivitas sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Human relation terhadap Etos kerja karyawan PT. Maessafna Tanjung Kabupaten Tabalong dan seberapa besar pengaruh untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel human relation terhadap variabel etos kerja karyawan yang ditimbulkan pada PT. Maessafna Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap dan kontrak PT. Maessafna Tanjung Kabupaten Tabalong yang berjumlah 76 responden. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik purposive sampling. Teknik analisis data diuji dengan statistika yang terdiri dari uji deskriptif, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh human relation terhadap etos kerja karyawan PT. Maessafna Tanjung Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh human relation terhadap produktivitas kerja sebesar 58,1% dan sisanya 41,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Human Relation, Etos Kerja, Karyawan.