ANALYSIS OF COMMUNITY SATISFACTION INDEX IN BUSINESS CERTIFICATE ISSUANCE SERVICES AT PULAU PATAI VILLAGE OFFICE, DUSUN TIMUR DISTRICT, EAST BARITO REGENCY - Patolla, Herlina; Norhalidah (JAPB, 2025)
Dalam suatu pelayanan publik harus berdasarkan dengan standar pelayanan sebagai tolak ukur yang dipergunakan sebagai pedoman penyelenggaraan pelayanan. Kepuasan masyarakat dapat diwujudkan apabila standar yang diberikan sesuai dengan standar pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dalam bentuk pengukuran bagaimanakah kepuasan masyarakat dalam hal ini pelayanan bagian pembuatan surat keterangan usaha pada Kantor Desa Pulau Patai Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur dengan berdasarkan (IKM) menurut PERMENPAN dan RB No 14 Tahun 2017. Dalam penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu convenience sampling suatu teknik pengambilan sampel dengan memilih orang-orang yang mau dan bersedia, dan juga nyaman untuk diteliti, sesuai dengan kenyamanan (convenience), dengan populasi berjumlah 50 orang dan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 44 orang sebagai responden penerima layanan pembuatan surat keterangan usaha pada Kantor Desa Pulau Patai Januari sampai Juni 2024, Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi (pengamatan), angket (kuesioner), dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan alat statistic deskriptif sederhana yang berbentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Indeks Kepuasan Masyarakat Dalam Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Usaha Pada Kantor Desa Pulau Patai Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur berada dalam kategori Baik. Kata Kunci : Indeks Kepuasan Masyarakat, Pelayanan, Surat Keterangan Usaha