ANALYSIS OF COST OF GOODS MANUFACTURED (COGM) CALCULATION USING THE FULL COSTING METHOD AT CV. EKA JAYA TABALONG - Indah Puspita, Dhea; Jamiah (JAPB, 2025)
Harga pokok produksi merupakan komponen krusial dalam menentukan profitabilitas suatu perusahaan,.Secara umum, biaya produksi dibagi menjadi tiga unsur utama yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Biaya bahan baku mencakup semua material yang digunakan dalam proses produksi, sedangkan biaya tenaga kerja langsung meliputi upah yang dibayarkan kepada pekerja yang terlibat langsung dalam pembuatan produk. Biaya overhead pabrik, mencakup semua biaya tidak langsung yang diperlukan untuk mendukung proses produksi, seperti sewa pabrik, utilitas, dan penyusutan peralatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perhitungan harga pokok produksi CV. Eka Jaya serta menggunakan metode Full Costing. Metode penelitiaan ini menggunakan metode deskriptif kuantitaif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah obsevasi dan studi pustaka Adapun data yang diambil yaitu periode Januari 2024-Desember 2024. Teknik analisis data dengan mengumpulkan data yang diperlukan, memisahkan biaya-biaya dikeluarkan pada tahap produksi, menghitung semua pengeluaran dan membandingkannya dengan jumlah permintaan produk kanopi, pagar, railing tangga, tangga layang dan tangga putar dengan sumber data sekunder. Hasil menunjukan bahwa total biaya bahan baku terbesar untuk kanopi adalah Rp 4.857.236.000, diikuti pagar Rp 1.696.972.000, dan railing tangga Rp 1.139.686.000. Biaya bahan baku untuk tangga layang dan tangga putar masing-masing sebesar Rp 292.904.000 dan Rp 274.042.000. Total biaya tenaga kerja langsung mencapai Rp 2.792.400.000, dengan alokasi terbesar pada produk dengan permintaan tertinggi. Biaya overhead tetap berjumlah Rp 998.804.796, dan overhead variabel Rp 435.901.000.Harga pokok produksi (HPP) kanopi adalah Rp 6.545.441.796 untuk 13.090 meter, dengan permintaan aktual 13.085 meter. Biaya produksi pagar adalah Rp 3.146.436.796 untuk 6.292 meter, dan railing tangga Rp 2.394.018.796 untuk 4.788 meter. Biaya produksi tangga layang tercatat Rp 801.508.979 untuk 534 meter, dan tangga putar Rp 1.528.120.899 untuk 509 meter. Selisih antara volume produksi dan permintaan relatif kecil, menunjukkan efisiensi dalam perencanaan produksi. Kata Kunci: Harga Pokok Penjualan (HPP), Metode Full Costing, CV. Eka Jaya