COMMUNITY PARTICIPATION IN URBAN AND RURAL LAND AND BUILDING TAX (PBB-P2) PAYMENT IN SANTUUN VILLAGE RT 01, MUARA UYA SUB-DISTRICT, TABALONG REGENCY - Pitri, Anisa; Susiani (JAPB, 2025)
Pelaksanaan pemungutan pajak di Indonesia tidak terlepas dari masalah. Banyak permasalahan perpajakan yang berujung pada ketidakpatuhan, Salah satu jenis pajak yang dikenakan masyarakat yaitu pajak bumi dan bangunan. Masalah umum yang ada ditengah masyarakat ini yaitu tingkat kepatuhan masyarakatnya untuk membayar pajak bumi dan bangunan ini masih pada tarif yang rendah.hal ini ditunjukkan dengan kurangnya bentuk kesadaran dari masyarakat wajib pajak dan kurangnya sumber daya manusia untuk membayar pajak sehingga menyebabkan partisipasi masyarakat untuk membayar pajak bumi dan bangunan masih rendah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan di Desa Santuun RT 01 Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian berupa pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini mengambil dari 5 informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai Partisipasi Masyarakat dalam Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Desa Santuun RT 01 Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dapat dikatagorikan berpartisipasi dengan baik. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, PBB-P2, Desa Santuun Kecamatan Muara Uya