Representasi Desain Karakter Animasi Berbasis Gajah - Yulianti, Ika (Journal of Animation and Games Studies, 2025)
Indonesia memiliki aneka jenis hewan yang berbeda-beda yang menyesuaikan dari lingkungannya. Hubungan hewan dengan lingkungan memiliki karakter tersendiri dan banyak digunakan oleh kreator dalam mengemas filosofi kehidupan dan sebagai produk untuk menyampaikan pesan, salah satunya adalah gajah.  Proses pembuatan desain karakter hewan gajah terdapat pada tahap pra produksi yang akan dilanjutkan kedalam tahap produksi film animasi maupun turunan produknya.  Proses pembuatan desain karakter yaitu melalui pencarian data melalui penelitian, analisa dan proses visual. Metode yang digunakan dalam penciptaan karakter berbasis hewan gajah memiliki metode pengambilan data primer secara kualitatif. Konsep penciptaan karakter berbasis hewan gajah memiliki pendekatan Three Dimentional Development.