Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Konseling Kognitif Pendidikan Berkualitas Tahun 2015 - 2024 - Fauzi, Muhammad Fikri (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memetakan informasi tentang tren penelitian Konseling Kognitif yang sudah terpublish sejak tahun 2015 hingga tahun 2024 melalui database Dimensions AI. Metode Preferred Reporting Items for Systematics Reviews and Meta-Analysis atau biasa disebut metode PRISMA. Hasil penelitian menyajikan data bahwa kata kunci konseling kognitif pada tahun 2015 tercatat sejumlah 11 artikel ilmiah kemudian di tahun 2024 tercatat 73 artikel ilmiah. Data ini menunjukkan bahwa perkembangan penelitian tentang konseling kognitif terus meningkat. Proses pemilihan artikel dilakukan dengan Dimensions AI, pada awal pencarian kata kunci ‘Cognitive Counseling’ dari tahun 2015 hingga 2024 ditemukan sejumlah 6.267 karya ilmiah yang kemudian hanya tersisa 314 karya ilmiah saja dikarenakan sejumlah 5.903 karya ilmiah tidak termasuk kategori Quality Education dan sejumlah 50 karya ilmiah tidak berbentuk artikel ilmiah. Jurnal Pendidikan Usia Dini JPUD, Indonesia merupakan jurnal yang paling banyak mempublish karya ilmiah dengan kata kunci cognitive counseling sejumlah 7 publikasi dan 18 sitasi. Charles Edmund Degeneffe dari San Diego State University, USA merupakan peneliti yang paling banyak berkontribusi pada penelitian dengan kata kunci cognitive counseling dengan 4 publikasi dan 14 sitasi. Hasil yang ditemukan dapat menjadi dasar bagi para peneliti yang hendak mendalami atau mengembangkan penelitian yang berkaitan dengan cognitive counseling.