KORELASI INTENSITAS PENGGUNAN TIKTOK DENGAN TINGKAT KUALITAS DAKWAH MAHASISWA - Rohman, Fathu; Malayati, Robi`ah Machtumah (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2022)
Abstrak: Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam merupakan prodi dengan basis ilmu dakwah yang sangat dominan mempelajari seni komunikasi dan perangkatnya tanpa mengurangi nilai syiar Islam.Menjadi mahasiswa di program studi ini merupakan tantangan di era dimana perkembangan alat atau media komunikasi berkembang begitu pesat.Tiktok merupakan jejaring sosial yang banyak diminati oleh berbagai kalangan di dunia.Tak terkecuali mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Hasyim Asy’ari (KPI Unhasy).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui intensitas penggunaan Tiktok mahasiswa KPI Unhasy dalam menggunakan Tiktok, dan apakah ada pengaruh atau hubungan antara intensitas penggunaan Tiktok dengan tingkat kualitas Dakwah mahasiswa KPI Unhasy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai cara pengumpulan data. Dalam penelitian ini diketahui ada hubungan antara intensitas penggunaan Tiktok dengan tingkat kualitas dakwah pada mahasiswa KPI Unhasy.Dengan nilai korelasi hitung 0,435 > r-tabel 0,176 yang berarti ada hubungan antara keduanya.Kekuatan hubungan antara keduanya sedang, yaitu tidak lemah dan tidak kuat.Data tersebut dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai ada atau tidaknya hubungan antara Intensitas Penggunaan Tiktok dengan Tingkat Kualitas Dakwah Mahasiswa KPI Unhasy.