PERBANDINGAN METODE RPQ (READING, PRESENTATION, AND QUESTIONING) DAN ED (EXPERIMENT AND DISCUSSION) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA SISWA KELAS XI MAN 1 MAKASSAR. UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Ahyudi Ahyudi; Andi Reski Amalia; Yunita Yunita (JURNAL PENA, 2015)
ABSTRAKPendidikan  pada hakikatnya adalah proses belajar mengajar yang dilakukan guru berlangsung optimal. Dalam pembelajaran fisika,  penerapan metode konvensional yaitu metode ceramah dalam proses belajar mengajar akan menyebabkan proses pembelajaran kurang melibatkan siswa. Oleh karena itu dalam pembelajaran fisika siswa lebih dituntut untuk mencari tahu tentang alam sekitar secara sistematis tidak cukup dengan menghafal akan tetapi harus memahami konsep-konsep pembelajaran, dan mampu memperoleh penguasaan lebih mendalam tentang alam sekitar. Sehingga dicoba solusi berupa penerapan metode yang mampu melibatkan siswa untuk meningkatkan proses interaksi dan memahami materi yang dipelajari melalui eksperimen secara langsung, dalam hal ini digunakan metode RPQ (Reading, presentation, Questioning) dan ED (Experimenting and Disscussion). Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode RPQ, pengaruh metode ED, dan perbedaan pegaruh metode RPQ dan ED  terhadap hasil belajar fisika pada siswa kelas XI MAN 1 Makassar. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi exsperiment (eksperimen semu) dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini dilakukan pengujuian  hipotesis dengan menggunakan uji t-test. Adpun data yang diperoleh,  dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa pretest dan postest untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa serta analisis N-Gain dengan Statistik Inferensial untuk peningkatan hasil belajar siswa berada pada kategori rendah.Kata kunci: Metode RPQ, Metode ED, Hasil Belajar.