Peran Kompas TV dalam Meningkatkan Literasi Keagamaan di Indonesia - Fatihah, Nurul; Rohimi, Primi (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2024)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Peran Kompas TV dalam Meningkatkan Literasi Keagamaan di Indonesia”, bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Kompas TV terutama dalam meningkatkan literasi keagamaanya di Indonesia, dan bagaimana Kompas TV menangani kontraversi atau konflik yang terkait dengan isu Agama, terutama Agama Islam dalam liputannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, subjek penelitian ini dengan mewawancarai produser lapangan pada hari Selasa, 28 Mei 2024 yang menjadi narasumber saat Kunjungan di Kompas TV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas TV mampu meningkatkan literasi keagamaan yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan mendukung penerapan syariat Islam. Adapun peran Kompas TV dalam meningkatkan literasi keagamaan di Indonesia yaitu Melalui konten inspiratif dan edukatif, fokus pada eksplorasi Indonesia, kualitas konten yang tinggi, visi dan misi yang jelas, dan penghargaan dan pengakuan, Kompas TV telah berperan aktif dalam meningkatkan literasi keagamaan di Indonesia. Abstract: This research, entitled "The Role of Kompas TV in Increasing Religious Literacy in Indonesia", aims to find out the role of Kompas TV, especially in increasing religious literacy in Indonesia, and how Kompas TV handles controversy or conflict related to religious issues, especially Islam in its coverage. This research uses a qualitative approach and descriptive methods, the subject of this research is interviewing Ms. Meirita Efendi who was a resource person during a visit to Kompas TV. Data collection techniques were carried out by means of interviews, observation and documentation. The research results show that Kompas TV is able to increase religious literacy in accordance with applicable laws and regulations and supports the implementation of Islamic law. The role of Kompas TV in increasing religious literacy in Indonesia is through inspirational and educational content, focus on exploration of Indonesia, high quality content, clear vision and mission, and awards and recognition, Kompas TV has played an active role in increasing religious literacy in Indonesia.