PENGARUH PENGAJIAN ONLINE KITAB AT-TANBIHAT TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KEAGAMAAN SANTRI TEBUIRENG JOMBANG - Putra, Ilham Elmasani; Suhari (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2024)
Pengetahuan keagamaan adalah kunci bagi seorang hamba untuk dapat melakukan proses pembedaan atau memfilter mana yang hak dan mana yang batil, sehingga mendapat hasil yang maksimal dalam menjalankan perintah dan menjauhi larangan-Nya. Secara garis besar, pengetahuan keagamaan terhimpun dan terklasifikasikan dalam tiga hal pokok, yaitu: akidah, ibadah (syariah), dan akhlak. Adapun tujuan dan maksud dilakukannya penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui aktivitas pengajian online kitab at-Tanbihat di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang. (2) mengetahui pengaruh aktivitas pengajian online kitab at-Tanbihat terhadap peningkatan pengetahuan agama santri Pondok Pesantren Tebuireng Jombang. Pendekatan kuantitatif digunakan peneliti dengan jenis penelitian korelasi. Teknik pengumpulan data yang peneliti pakai adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan regresi linier sederhana. Analisis tersebut terbukti mampu memaparkan data dan ditarik kesimpulan. Dari hasil penelitian, uji hipotesis dapat diketahui bahwa dengan taraf signifikan 0,050 dengan jumlah subjek 101 (101-1) (N-1) maka derajat kebebasan db=100, jadi H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara aktivitas pengajian online kitab at-Tanbihat terhadap peningkatan pengetahuan keagamaan santri Pondok Pesantren Tebuireng Jombang. Kesimpulan tersebut dilihat berdasarkan analisis data yang menunjukkan perbedaan rata-rata yang signifikan dengan perhitungan t hitung > t tabel atau nilai signifikansi (0,000<0,05), maka H0 tidak diterima