Penerapan Teknik Kolase dalam Memfasilitasi Pertumbuhan Kreativitas Seni Anak Usia Dini - AR, Zaini Tamin; Mukmin, Viranda Ainun (WALADI, 2023)
Dalam mengembangkan kreativitas seni anak usia dini, guru kerap mengalami kendala, baik dari ketersediaan bahan atau faktor variasi mengajar. Padahal, kreativitas seni dapat menghasilkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan atau berupa karya yang orisinil dan relatif berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kegiatan kolase dalam mengembangkan kreativitas seni anak usia dini di PAUD Mutiara Ummi Baby School Child and Care Sidoarjo. Penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif ini menemukan bahwa, perkembangan kreativitas seni anak di PAUD Mutiara Ummi Baby School Child and Care Sidoarjo melalui kegiatan kolase pada tingkat berkembang sangat baik. Mayoritas anak dapat mengembangkan bakat dan kreativitas seninya, meskipun dalam kadar yang berbeda-beda. Oleh karena itu, guru hendaknya dapat mengembangkan kegiatan kolase dalam pembelajaran untuk mengembangkan kreativitas seni anak. Seiring dengan itu, lembaga diharapkan dapat menyediakan berbagai sarana dan prasarana dalam kegiatan pembelajaran guna mengembangkan kreativitas seni anak secara optimal.