Menggugah Minat Baca Anak Usia Dini melalui Media Visual: Studi di TK Persada Waru Sidoarjo - Afandi, Idris; Fahika, Maya Arieftia; Purnamasari, Nia Indah; Ardhan, Muhammad Nauliya (WALADI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media kartu bergambar sebagai sarana untuk meningkatkan minat dan kemampuan literasi membaca pada anak usia dini di TK Persada Waru, Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan anak usia 5–6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bergambar secara sistematis dan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman anak terhadap huruf, suku kata, dan kata secara signifikan. Anak menunjukkan perkembangan dalam menjawab pertanyaan, mengenali simbol huruf, serta menyebutkan dan memahami kosakata baru. Dengan pendekatan visual yang menarik dan keterlibatan aktif guru, media kartu bergambar terbukti mampu menggugah minat baca anak usia dini secara efektif.