Strategi Implementasi Pendidikan Islam Multikultural pada Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Ulfadilah; Luluk Alfiya; Muksin; Siti Amaliati; Ely Fitriani (WALADI, 2025)
Pendidikan Islam multikultural pada anak usia dini memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai toleransi, menghargai keberagaman, serta membangun fondasi karakter inklusif sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis implementasi pendidikan multikultural dalam konteks PAUD Islam melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian dilakukan dengan menelusuri artikel ilmiah terindeks pada basis data internasional dan nasional, menggunakan kriteria inklusi berupa publikasi lima tahun terakhir, akses terbuka, serta relevansi dengan topik pendidikan Islam dan multikulturalisme pada anak usia dini. Dari 57 artikel yang ditemukan, sebanyak 10 artikel terpilih untuk dianalisis mendalam sesuai pedoman PRISMA 2020.Hasil telaah menunjukkan bahwa implementasi pendidikan Islam multikultural di PAUD dilakukan melalui integrasi kurikulum berbasis kearifan lokal, penerapan pedagogi inklusif, pelibatan orang tua, serta penguatan nilai-nilai Islam yang sejalan dengan prinsip rahmatan lil ‘alamin. Temuan ini konsisten dengan teori pendidikan multikultural Banks, khususnya pada dimensi integrasi konten, pengurangan prasangka, dan pemberdayaan budaya sekolah. Namun, tantangan masih muncul terkait keterbatasan kompetensi guru, resistensi sebagian masyarakat terhadap praktik multikultural, serta keterbatasan sumber daya pendidikan.Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas guru, dukungan kebijakan pendidikan yang progresif, serta pengembangan kurikulum multikultural berbasis Islam. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis sekaligus praktis dalam membangun model pendidikan Islam inklusif di tingkat PAUD, serta membuka arah baru penelitian untuk mengukur dampak jangka panjang pendidikan multikultural pada perkembangan anak.