Efektivitas Media Diorama Dalam Peningkatan Kemampuan Mengenal Habitat Hewan Bagi Anak Penyandang Disabilitas Fisik - Putri, Indah Natasya; Nurhastuti, Nurhastuti Nurhastuti; Efrina, Elsa Efrina; Ardisal, Ardisal Ardisal; Zulpiani, Mardhatillah Zulpiani (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengenal habitat hewan dengan memanfaatkan media pembelajaran diorama. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR). Dengan desain A-B-A. Data dianalisis dengan analisis visual grafik. Teknik dalam pengumpulan data berupa tes dan alat pengumpulan data soal tes. Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik Penyandang Disabilitas Fisik Fase C kelas VI di SLB Wacana Asih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi baseline (A1) yang dilakukan sebanyak tiga kali pengamatan, diperoleh persentase stabil sebesar 30%. Pada kondisi intervensi (B) yang dilakukan sebanyak tujuh kali pengamatan, diperoleh persentase stabil sebesar 90%, dan pada kondisi baseline (A2) yang dilakukan sebanyak tiga kali pengamatan, diperoleh kembali persentase stabil sebesar 95%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran diorama dapat meningkatkan kemampuan mengenal habitat hewan bagi anak penyandang disabilitas fisik.