Counting Box : Cara Seru Membuat Penjumlahan Lebih Mudah Bagi Peserta Didik Disabilitas Intelektual - Syukriani, Viola; Efrina, Elsa; Marlina, Marlina; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Yuliana, Syari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini berawal dari temuan di SLB Peduli Anak Bangsa Payakumbuh, di mana seorang siswa disabilitas intelektual ringan mengalami kesulitan melakukan penjumlahan hingga hasil maksimal 10. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan penjumlahan tersebut melalui penggunaan media counting box. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Variabel terikat adalah kemampuan penjumlahan, sedangkan variabel bebas adalah media counting box. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis secara visual grafik. Hasil menunjukkan kondisi baseline (A1) dengan persentase stabil 53%, intervensi (B) mencapai 80%, dan baseline (A2) meningkat menjadi 87%. Kesimpulannya, media counting box efektif meningkatkan kemampuan penjumlahan hingga hasil maksimal 10 pada peserta didik disabilitas intelektual ringan.