Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Sandpaper Letter Berbasis Wordwall Pada Anak Disabilitas Intelektual - Bila, Marlina Zalza; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Marlina, Marlina; Triswandari, Retno; Muspita, Rila (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang peneliti temukan di SLB N 2 Sawahlunto. Seorang anak disabilitas intelektual yang duduk dikelas VII masih belum mampu mengenal huruf terutama dalam menunjukan huruf vokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan terutama dalam menunjukan huruf vokal melalui media sandpaper letter berbasis wordwall pada anak disabilitas intelektual.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode eksperimen dalam bentuk single subject research (SSR) dengan desain A-B , data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui grafik visual, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes yaitu berupa tes perbuatan. Hasil penelitian ini menunjukan pada kondisi baseline (A) yang dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan dan memperoleh  persentase kestabilan masing-masing 50%.  Yang menunjukan kecendrungan arah yang mendatar (=). Dan pada kondisi intervensi (B) yang dilakukan sebanyak enam kali pertemuan memperoleh persentase 55,55%, 66,66%, 72,22%, 91,44%,  91,44% dan 91,44%. Yang menunjukan kecendrungan arah yang meningkatkan dengan level perubahan (+35,98%) yang dimana dapat dikatakan adanya peningkatan dalam membaca permulaan terutama pada aspek menunjukan huruf vokal. Arah data menunjukan peningkatan yang signifikan dan persentase data yang overlap diangka 0%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media sandpaper letter berbasis wordwall dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan terutama dalam menunjukan huruf vokal.