Meningkatkan Keterampilan Menghias Tote Bag melalui Model Direct Instruction bagi Peserta Didik Disabilitas Intelektual Ringan - Afrilian, Regyna; Iswari, Mega; Tsaputra, Antoni; Trsiwandari, Retno; Yuliana, Syari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menghias tote bag pada peserta didik disabilitas intelektual ringan melalui model direct instruction. Penelitiin ini dilakukan pada tiga peserta didik disabilitas intelektual ringan kelas IX di SLB Peduli Anak Bangsa Payakumbuh menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menghias tote bag. Skor keterampilan peserta didik sebelum diberikan tindakan yaitu ZA 30%, F 28%, dan JL 46%. Setelah diberikan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan kemampuan dengan skor perolehan ZA 66%, F 62%, dan JL 76%. Penelitian dilanjutkan pada siklus II untuk memaksimalkan kemampuan peserta didik dengan skor akhir yang didapatkan ZA 98%, F 96%, dan JL 98%. Ketiga peserta didik mampu menyelesaikan seluruh tahapan menghias tote bag secara mandiri dengan hasil akhir kerapian, keserasian pemilihan warna, dan langkah-langkah pengerjaan. Temuan ini menunjukkan bahwa model direct instruction efektif dalam meningkatkan keterampilan menghias tote bag pada peserta didik disabilitas inteektual ringan.