Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Huruf Braille melalui Media Scrambel bagi Peserta Didik Penyandang Disabilitas Netra - Hermawan, Putrie Aura; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Taufan, Johandri; Yuliana, Syari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan huruf Braille bagi peserta didik penyandang disabilitas netra melalui penggunaan media pembelajaran scramble. Latar belakang penelitian ini adalah kesulitan peserta didik kelas IV di SLB Negeri Binjai dalam membedakan huruf-huruf Braille yang memiliki posisi titik berlawanan, seperti huruf d, f, e, i, h, j, r, dan w. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan metode Single Subject Research (SSR) desain A–B. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang peserta didik tunanetra kelas IV yang mengalami hambatan dalam membaca permulaan huruf Braille. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, yang kemudian dianalisis secara visual baik dalam maupun antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, kemampuan membaca permulaan huruf Braille peserta didik hanya mencapai skor 69%. Setelah dilakukan intervensi dengan media scramble selama 10 sesi, skor meningkat secara signifikan menjadi 96%. Media scramble terbukti efektif dalam membantu peserta didik mengenali, membedakan, dan menyusun huruf Braille secara lebih tepat dan akurat. Selain itu, media ini juga meningkatkan motivasi, konsentrasi, dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan data yang diperoleh, hipotesis penelitian diterima, yaitu bahwa media scramble dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan huruf Braille pada peserta didik penyandang disabilitas netra.