Implementasi Tes RIASEC dalam Mengidentifikasi Minat Karier Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Dwi Angriyani; Venthy Angelika; Inda Puspita Sari; Lusye Howay (International Journal of Community Service Learning, 2025)
Penelusuran minat karier merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk membantu siswa memahami potensi diri dan menentukan arah jalur pendidikan serta kariernya. Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) “A”, banyak siswa menghadapi tantangan dalam memilih pendidikan atau karier yang sejalan dengan minat intrinsic. Tujuan Pengabdian ini untuk menganalisis implementasi tes RIASEC dalam mengidentifikasi minat karier siswa di sekolah menengah kejuruan. Desain Pengabdian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitaitf. Subjek Pengabdian sebanyak 40 siswa SMK yang terlibat dalam kegiatan dipilih melalui teknik convenience sampling dan diberikan tes RIASEC secara klasikal. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola minat karir. Hasil menunjukkan bahwa tipe Enterprising (E) merupakan yang paling dominan (32.5%), diikuti tipe Social (S) sebesar 25% dan Realistik (R) sebanyak 22.5%. Terdapat 29 kombinasi tipe minat yang dikategorikan dalam 14 kelompok berdasarkan interpretasi tes. Bidang kejuruan yang saat ini ditempuh siswa umumnya sesuai dengan tipe R. Siswa dengan tipe minat utama yang kurang sesuai dengan tuntutan teknis kejuruan saat ini perlu mendapat perhatian pihak sekolah dengan melakukan optimalisasi untuk bidang yang memerlukan pengelolaan tim atau pekerjaan terkait. Simpulan Pengabdian menunjukkan pelaksanaan tes minat RIASEC bagi siswa SMK “A” telah berjalan sesuai dengan tujuan.