PERILAKU ASERTIF MAHASISWA MANGGARAI DALAM BERPACARAN ANGKATAN 2018 - Tri, Maria Gloria; Arswimba, Bernardinus Agus (SOLUTION, 2021)
: Mahasiswa sebagai dewasa awal tentunya sudah menjalin hubungan berpacaran  sebagai salah satu tugas perkembangan di masa dewasa awal. Selama menjalin hubungan berpacaran mahasiswa tidak selamanya menjalin hubungan yang baik, dibeberapa moment tertentu biasanya hubungan berpacaran itu sendiri akan mengalami masalah dan dalam menghadapi masalah yang terjadi biasanya mahasiswa akan menunjukan perilaku asertif dan juga tidak asertif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat perilaku asertif mahasiswa Manggarai dalam berpacaran angkatan 2018. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 85 mahasiswa Manggarai angkatan 2018 yang menjalin relasi berpacaran. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilakukan secara media daring menggunakan google from. Item yang valid pada perilaku asertif berjumlah 41 item. Pengujian reliabilitas instrumen diukur dengan menggunakan Alpa Crobanch dengan indeks 0,935. Teknik analisis data yang digunakan adalah norma kategorisasi yang terdiri kategori sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, sangat rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat perilaku asertif mahasiswa Manggarai dalam berpacaran  angkatan 2018 mayoritas tinggi  dan sedang, dan tidak terdapat mahasiswa yang memiliki perilaku asertif dalam berpacaran rendah dan sangat rendah.