Profil Wanita Pemimpin Dalam Organisasi Mahasiswa Di Universitas Sanata Dharma - Merdikanti, Gabriella Gusmian; Sarwono, Robertus Budi (SOLUTION, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk: (1) Mengetahui gambaran peranan wanita pemimpin dalam kehidupan sosial, (2) Mengetahui gambaran seorang wanita pemimpin dalam menghadapi lingkungan sosialnya, (3) Mengetahui gambaran cara wanita pemimpin mengatasi permasalahan sosial dan membuktikan untuk bisa diterima, (4) Mengetahui gambaran kehebatan wanita pemimpin melalui karakteristiknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana peneliti melakukan pengumpulan data lewat teknik wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah wanita pemimpin organisasi mahasiswa Universitas Sanata Dharma yang berjumlah 2 orang. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah melalui proses mereduksi data, display data, lalu menyimpulkan atau verifikasi data yang dikumpulkan dari objek penelitian ini. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kedua subjek memiliki hasil yang berbeda dari keempat aspek dari penelitian ini. Aspek tersebut yaitu peran sosial wanita pemimpin, bias gender, gaya kepemimpinan, dan karakteristik wanita pemimpin. Keempat aspek tersebut adalah acuan bagi peneliti dan menghasilkan analisis data. Peran sosial kedua subjek sama-sama tinggi yang terlihat dari keaktifan di luar organisasi yang dipimpin. Kedua subjek masih akan membuktikan melalui hasil kinerjanya dalam memimpin terkait bias gender yang sering didengar dari sekitarnya. Membangun hubungan relasi dengan baik oleh anggota, senior dan pembimbing adalah hal penting dalam gaya kepemimpinan kedua subjek penelitian. Karakteristik kedua subjek dibangun melalui komunikasi yang baik dengan anggotanya.