LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI ANAK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH INKLUSI MENENGAH PERTAMA - Primahani, Nisa Calmia; Setiowati, Arum; Nuryanto, Iis Lathifah (SOLUTION, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Layanan Bimbingan dan Konseling Bagi Anak Tunagrahita di SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan mengambil obyek penelitian di SMP Muhammadiyah 1 Sleman dan SMP Muhammadiyah 2 Mlati. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian ini berupa faktor penghambat pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling adalah layanan yang dilaksanakan setelah pembelajaran berakhir hal tersebut yang menjadikan peserta didik menjadi malas untuk mengikuti layanan bimbingan dan konseling kemudian kurangnya guru bimbingan dan konseling. Guru bimbingan dan konseling hanya ada dua, sedangkan guru tersebut harus mengampu beberapa kelas. Layanan bimbingan dan konseling yang diberikan adalah layanan bimbingan dan konseling belajar dan layanan bimbingan klasikal yang dilaksanakan oleh guru bimbingan dan konseling. Faktor pendukung yakni adanya dorongan dari bapak dan ibu guru, adanya motivasi dan dukungan dari teman sebaya yang ada di dalam kelas pada saat pelaksanaan bimbingan dan konseling.