Dinamika Komunikasi Antar Masyarakat Muslim Desa Masrsonja (Studi Kasus) Pasca Pemilihan Kepala Desa Tahun 2023 - Heri Ernanda Pandiangan (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2025)
Dinamika merupakan transformasi dari suatu kekuatan, kemajuan, serta pergerakan yang saling terkoneksi dan saling berpengaruh antara satu elemen dengan elemen lainnya, disebabkan oleh adanya interaksi langsung di antara unsur-unsur itu. Ratnasari, Y. (2019). Komunikasi adalah sebuah fenomena yang tak asing lagi bagi setiap orang, komunikasi sudah menjadi kebutuhan orang dalam kehidupan sehari hari. Xiao, Angeline (2018). Fokus penelitian ini adalah bagaimana perubahan dalam komunikasi masyarakat setelah pemilihan kepala desa, serta peranan tokoh masyarakat dalam mengatasi masalah komunikasi yang muncul setelah pemilihan kepala desa tersebut. peneliti menerapkan metode kualitatif yang berlandaskan studi kasus, yaitu sebuah cara penelitian yang menekankan pada pemahaman yang mendetail mengenai suatu kasus tertentu. Kasus ini ditujukkan untuk keseluruhan, kelompok, atau peristiwa, dan penelitian dilakukan secara mendalam untuk menggali berbagai aspek dari kasus tersebut. Poltak, H., Widjaja, R. R. (2024). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami perubahan komunikasi di antara masyarakat setelah pemilihan kepala desa serta mengidentifikasi peran tokoh masyarakat di desa Marsonja dalam mengelola dinamika komunikasi pasca pemilihan kepala desa. Metode yang digunakan adalah analisis kasus melalui wawancara, observasi, serta pengumpulan dokumen dan menerapkan pendekatan komunikasi. Di Indonesia, kompleksitas dalam dinamika komunikasi politik dapat berdampak terhadap keterlibatan masyarakat dalam pemilihan kepala desa.kata kunci: Dinamika, Komunikasi Pemilihan Kepala Desa