PENGEMBANGAN MEDIA E-COMIC PADA PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI SUKAREJO - Sihombing, Miduk Buah Cintya; Fransyaigu, Ronald; Ayudia, Inge (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This research is motivated by the low learning interest of fifth-grade students at SDN Sukarejo in the science subject, which is identified as stemming from the lack of utilization of interactive and engaging digital-based learning media. To address this problem, this study aims to develop a learning media product in the form of an e-comic (electronic comic) and systematically test its level of validity, practicality, and effectiveness. The research method used is Research and Development (R&D) by adopting a structured ADDIE model, including the stages of Analysis (needs analysis), Design (concept design), Development (product development), Implementation (trial), and Evaluation (impact evaluation). Data collection was carried out comprehensively through observation, interviews, and questionnaires. The results of product validation by experts showed a "very valid" category, with a perfect score of 100% from material experts and language experts, and 94.28% from media experts. In terms of practicality, the implementation of e-comics received a "very practical" response from teachers (93.84%) and students (94.87%). Ultimately, the effectiveness test proved that this media significantly increased students' learning interest, as indicated by an average N-Gain score of 0.88 (88.34%). Therefore, it can be concluded that this e-comic media is a highly valid, practical, and effective learning solution for fostering students' learning interest in science. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa kelas V SDN Sukarejo pada mata pelajaran IPAS, yang diidentifikasi bersumber dari kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital yang interaktif dan menarik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah produk media pembelajaran berupa e-comic (komik elektronik) serta menguji secara sistematis tingkat kevalidan, praktikalitas, dan efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE yang terstruktur, mencakup tahapan Analysis (analisis kebutuhan), Design (perancangan konsep), Development (pengembangan produk), Implementation (uji coba), serta Evaluation (evaluasi dampak). Pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui observasi, wawancara, serta penyebaran angket. Hasil validasi produk oleh para ahli menunjukkan kategori "sangat valid", dengan perolehan skor sempurna 100% dari ahli materi dan ahli bahasa, serta 94,28% dari ahli media. Dari sisi praktikalitas, implementasi e-comic mendapatkan respon "sangat praktis" dari guru (93,84%) dan siswa (94,87%). Puncaknya, uji efektivitas membuktikan bahwa media ini berhasil meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan, yang ditunjukkan oleh skor rata-rata N-Gain sebesar 0,88 (88,34%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media e-comic ini merupakan solusi pembelajaran yang sangat valid, praktis, dan efektif untuk menumbuhkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPAS.