Peran Etika dalam Pembentukan Karakter Moral Generasi Muda - Lau, Clarisa Angelina Aeng; Keraf, Veronika Tiara Hingi; Nomeni, Netriana; Meo, Matrona; Tes, Hendri Septiano; Mas’ud, Fadil (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2025)
Di tengah arus modernisasi dan kemajuan teknologi, generasi muda menghadapi tantangan serius terkait degradasi moral yang tercermin dalam meningkatnya perilaku menyimpang, individualisme, dan menurunnya rasa tanggung jawab sosial. Kondisi ini menunjukkan pentingnya pembentukan karakter moral sejak dini dengan menekankan peran etika sebagai fondasi nilai dan perilaku. Etika sebagai seperangkat nilai yang dapat berguna bagi kita dalam  membedakan mana yang benar dan mana yang salah dalam berperilaku dalam kehidupan mereka, etika juga dapat memainkan peran utama dalam membentuk kepribadian generasi muda dalam sikap serta tingkah laku generasi selanjutnya di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran etika dalam membentuk moral generasi muda yang mebentuk sikap dan tingkah laku mereka yang baik serta menghalangi penerapan nilai-nilai etis dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang dipakai adalah analisis literatur dan pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai etika dalam pendidikan, lingkungan keluarga, dan interaksi sosial sangat mempengaruhi pembentukan karakter moral remaja. Lebih lagi, tantangan dari kemajuan teknologi dan globalisasi mengharuskan keterlibatan aktif dari berbagai pihak, termasuk guru, orang tua, dan lembaga sosial, untuk menanamkan nilai-nilai moral yang kokoh. Dengan demikian, penguatan etika menjadi dasar strategis untuk membangun generasi muda yang tidak hanya pintar secara intelektual tetapi juga memiliki integritas dan tanggung jawab moral.