ANALISIS HASIL FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) PENERBITAN BUKU UNDIP - Sri Endah Pertiwi; Suwondo Suwondo; Pujo Winarno; Fitri Anugraheni; Ana Faridatunniswah; Ivana Permatasari (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2025)
Tujuan kajian ini untuk mengetahui peran serta penerbit perguruan tinggi dalam menunjang pembelajaran dan penelitian. Kajian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode Focus Group Discussion (FGD). Penelitian FGD dilaksanakan pada Workshop Penerbitan Buku yang dilaksanakan di ruang pertemuan Fakultas Hukum Undip pada tahun 2022 secara onsite dan online. Peserta yang mengikuti secara onsite sebanyak 110 orang dan yang mengikuti secara online sejumlah 156 orang. Jumlah peserta FGD secara keseluruhan 266 orang. Hasil FGD yaitu masalah pengalihan penerbit, karya riset yang diterbitkan, pembentukkan Lembaga Penerbitan PT, jumlah halaman buku teks, akun penerbit yang diblokir, karya siswa sekolah yang akan diterbitkan. Kesimpulan penelitian, buku merupakan diseminasi pengetahuan. Pendirian Lembaga penerbitan buku Perguruan Tinggi tergantung struktur organisasi masing-masing. Konteks akademik penerbitan buku harus ada nomor ISBN. Nomor ISBN diberikan Perpustakaan Nasional bertujuan agar informasi isi buku dapat disebarluaskan ke masyarakat.Kata kunci: Buku; Focus Group Discussion; ISBN; Penerbit Perguruan Tinggi; Perpustakaan Nasional.