Sosialisasi Belajar Gerak Manipulatif TK Negeri Pembina Banjarmasin Timur - Pratiwi, Endang; Kasanrawali , Andi; Handayani, Eka Sri; Malik Ibrahim, Muhammad; Pratama, Ega; Royhan, Wildanur; M.Pd, Sanjaya (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi belajar gerak manipulatif di TK Negeri Pembina Banjarmasin Timur dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman guru dan orang tua tentang pentingnya stimulasi motorik pada anak usia dini. Anak usia dini berada pada tahap perkembangan emas (golden age) yang memerlukan rangsangan optimal agar potensi motorik, kognitif, sosial, dan emosional dapat berkembang secara seimbang. Gerak manipulatif, seperti melempar, menangkap, menggenggam, maupun menendang, merupakan keterampilan dasar yang berperan dalam pembentukan koordinasi, keterampilan motorik halus dan kasar, serta kesiapan anak untuk kegiatan akademik selanjutnya. Metode sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi aktivitas gerak manipulatif, serta diskusi interaktif bersama guru dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai konsep, manfaat, dan cara penerapan gerak manipulatif dalam kegiatan belajar mengajar maupun aktivitas di rumah. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan tercipta sinergi antara guru, orang tua, dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Program ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi TK Negeri Pembina Banjarmasin Timur untuk mengembangkan pembelajaran berbasis aktivitas motorik yang kreatif, menyenangkan, dan sesuai tahap perkembangan anak usia dini.