ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LANGGANAN PELANGGAN TERHADAP FMX ATAU ONESTREAM MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK BINER DENGAN ALAT PYTHON - Lisdyanto; Ali Sudrajat; Jeffry Kurniawan; Jerry Heikal (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Keputusan untuk berlangganan (subscribe) layanan FMX dan Onestream yang merupakan layanan TV Anywhere atau TV Streaming, memiliki tantangan yang menarik untuk dianalisis, terutama dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor- faktor utama yang memengaruhi keputusan pelanggan untuk melakukan subscribe FMX dan Onestream. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi logistik biner dengan bantuan Phyton. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 415 Responden pengguna FMX dan Onestrean yang dipilih secara acak. Variabel independen meliputi berbagai aspek seperti (1) Desain, (2) Kemudahan, (3) Responsif, (4) Hiburan, (5) Content, (6) Harga, (7) informasi, (8) Aplikasi dan (9) Paket, sementara variabel dependen adalah keputusan berlangganan (subscribe). Data survei diolah menggunakan Phyton, dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan subscribe adalah kualitas konten dan responsive aplikasi yang memuaskan. Faktor lainnya tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan subscribe. Berdasarkan analisis terhadap 415 responden, model regresi logistik berhasil memprediksi bahwa sebanyak 308 konsumen akan berlangganan (subcribe) dan 0 konsumen tidak akan melakukannya, dengan tingkat akurasi model sebesar 74,2 %. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi kami dan penyedia layanan serupa untuk memfokuskan strategi pemasaran pada kualitas aplikasi (responsive) dan variasi konten guna untuk meningkatkan keputusan pelanggan untuk subscribe.