HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI SANTAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK USIA DEWASA (45-59 TAHUN) DI DESA TARAI BANGUN WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2025 - Darrojah, Nira; Apriza, Apriza; Hastuty, Milda (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) saat ini paling banyak menyebabkan kematian diantaranya adalah penyakit pada sistem kardiovaskuler seperti hipertensi dengan jumlah 17,3 juta orang per tahunnya. Faktor yang berperan penting menyebabkan hipertensi adalah perilaku konsumsi santan berlebihan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsumsi santan dengan kejadian hipertensi pada kelompok usia dewasa (45-59 tahun) di Desa Tarai Bangun wilayah kerja UPT. Puskesmas Tambang tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 09-25 Mei 2025 di Desa Tarai Bangun wilayah kerja UPT. Puskesmas Tambang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 orang responden kelompok usia dewasa (45-59 tahun) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner dan alat pengukuran tekanan darah (Sphygmomanometer). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi-square dan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara perilaku konsumsi santan dengan kejadian hipertensi pada kelompok usia dewasa (45-59 tahun) di Desa Tarai Bangun wilayah kerja UPT. Puskesmas Tambang tahun 2025 dengan nilai p value = 0,003. Hasil Penelitian ini diharapkan kepada responden untuk mengubah pola hidup sehatrutama tidak konsumsi santan berlebihan dan selalu mengontrol tekanan darah secara rutin.