HUBUNGAN AKSES TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DENGAN MOTIVASI MELAKUKAN PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH SECARA RUTIN DI POSYANDU DESA TERANTANG WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG - Iswandi, Thedy; Nizar Syarif Hamidi, Muhammad; Harmia, Elvira (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Menurut WHO (2019) ketidakpatuhan bagi penderita DM dalam mengontrol kadar gula darahnya secara teratur dapat berdampak buruk pada pengidap DM seperti: kerusakan organ tubuh (ginjal, mata, dan saraf) sekitar 20 % , penyakit jantung 15 %, stroke 10%, infeksi kulit 25%, gangguan penurunan kesadaran 8%. Keberhasilan dalam pengontrolan DM tergantung pada motivasi dan kesadaran diri penderita itu sendiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan akses terhadap pelayanan kesehatan dengan motivasi melakukan pemeriksaan gula darah secara teratur di Posyandu Desa Terantang Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Mei-10 Juni 2025 di Desa Terantang wilayah kerja UPT. Puskesmas Tambang. Populasi dalam penelitian ini seluruh penderita DM yang terdata di Desa Terantang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang berjumlah 94 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi-square dan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara akses terhadap pelayanan kesehatan dengan motivasi melakukan pemeriksaan gula darah secara teratur di Posyandu Desa Terantang Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang. dengan nilai p value = 0,003. Hasil Penelitian ini diharapkan kepada responden untuk melakukan pemeriksaan gula darah secara rutin baik bagi yang sudah menderita DM maupun tidak sehingga dapat membantu mendiagnosis diabetes sedini mungkin, mengembalikan kondisi prediabetes menjadi normal, mengantisipasi naiknya gula darah dan mencegah terjadinya diabetes, dan mencegah percepatan terjadinya komplikasi.