Hubungan Kontrol Diri dengan Fear of Missing Out (FoMO) Pengguna Media Sosial pada Siswa/i di SMA Negeri 1 Kampar Tahun 2025 - Nurfitri; Dita Puteri , Ade; Kasumayanti, Erma (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Fear of Missing Out (FoMO) pada remaja merupakan bentuk kecemasan yang muncul akibat penggunaan media sosial yang berlebihan serta rendahnya kontrol diri dalam mengelola aktivitas digital. Remaja cenderung rentan mengalami FoMO karena kebutuhan sosial yang tinggi dan kemampuan regulasi diri yang belum matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan FoMO pada pengguna media sosial di kalangan siswa/i SMA Negeri 1 Kampar. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10–14 Maret 2025 dengan desain kuantitatif korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 260 siswa yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kontrol diri dan skala FoMO. Hasil analisis data menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p = 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara kontrol diri dan FoMO. Siswa dengan kontrol diri rendah cenderung mengalami FoMO tingkat sedang, sementara siswa dengan kontrol diri tinggi tetap mengalami FoMO namun dalam kadar yang lebih terkendali. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kontrol diri sejak dini untuk meminimalisasi dampak negatif media sosial dan mendukung kesehatan mental remaja. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk pengembangan strategi pengelolaan kontrol diri serta mendorong penelitian selanjutnya dengan variabel dan metode yang lebih beragam.