HUBUNGAN STATUS EKONOMI DAN PENERAPAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MASYARAKAT DI DESA LUBUK SAKAT PUSKESMAS PANTAI RAJA - Hestytriana, Dea; Nurman, Muhammad; Erlinawati, Erlinawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Semakin berkembangnya zaman, Gastritis menjadi salah satu penyakit yang mengalami kenaikan setiap tahunnya. dimana hal ini dipengaruhi oleh perubahan pada masyarakat seperti pola hidup, tingkat ekonomi yang menurun, mengakibatkan peningkatkan masalah penyakit tidak menular semakin tinggi. Menurut World Health Organization (WHO) memperlihatkan angka kematian yang disebabkan oleh kasus gastritis pada tahun 2010 mengalami peningkatan. Gastritis merupakan masalah saluran pencernaan yang jika dibiarkan dapat bersifat kronis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status ekonomi dan penerapan pola makan dengan kejadian gastritis pada masyrakat di Desa Lubuk Sakat Wilayah kerja UPT Puskesmas Pantai Raja. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan pada tanggal 07-14 Juli 2023 dengan jumlah sample 595 responden menggunakan metode teknik probabily sample. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner status ekonomi, pola makan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-squre. Hasil univariat menunjukkan 65 responden (75.6%) berada pada status ekonomi tidak cukup dan sebanyak 54 responden (62.8%) berada pada pola makan tidak baik, dan sebanyak 54(62.8%) responden mengalami gastritis. Uji chi-squre menunjukan hasil ada hubungan antara penerapan pola makan dengan kejadian gastritis p-value < 0,05. Penelitian ini diharapkan masyarakat untuk dapat mengatur pola makan yang baik, mengkonsumsi makanan yang bergizi, hindari stres dan menerapkan pola hidup sehat