HUBUNGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR)DI RSIA HUSADA BUNDA SALO TAHUN 2024 - Suziana; Anggriani Harahap, Dewi; Anggraini Dhilon, Dhini (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Penyebab kematian bayi salah satunya dikarena Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). World Health Organization (WHO) tahun 2022, BBLR didefinisikan sebagai bayi yang berat lahirnya di bawah 2.500 gram. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR di RSIA Husada Bunda Salo tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian case control pendekatan retrospektif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perbandingan 1:1 yaitu 52 sampel kasus dengan teknik pengambilan sampel kasus menggunakan teknik total sampling dan 52 sampel kontrol dengan teknik pengambilan sampel kasus menggunakan teknik sistematik random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar ceklis. Data yang di peroleh dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjuukan adan hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) di RSIA Husada Bunda Salo dengan nilai p-value = 0,041. Hasil penelitian ini diharapkan ibu hamil dapat lebih sering memeriksakan kehamilan secara rutin untuk mencegah terjadinya anemia yang dapat menyebabkan bayi lahir dengan BBLR.