Hubungan Prilaku “CERDIK” Dengan Pengendalian Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Upt Puskesmas Tambang - Saputra, Indra; Apriza, Apriza; Hastuty, Milda (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang sering disebut sebagai "the silent killer" karena sering kali tidak menunjukkan gejala namun dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke dan gagal ginjal. Menurut WHO tahun 2019 kasus hipertensi secara global sebesar 22% dari total penduduk dunia terkena hipertensi, persentase penderita hipertensi di provinsi riau mengalami peningkatan di tahun 2021 sebanyak 337.936, sedangkan menurut data yang diperoleh dari dinas Kesehatan kabupaten Kampar pada tahun 2023 berjumlah 19.872 orang. pengendalian tekanan darah sangat penting untuk mencegah dampak tersebut, salah satunya melalui penerapan perilaku hidup sehat seperti perilaku “CERDIK” (Cek kesehatan berkala, Enyah asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet seimbang, Istirahat cukup, dan Kelola stres). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku “CERDIK” dengan pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi usia 45-54 tahun di Desa Tarai Bangun, wilayah kerja UPT Puskesmas Tambang. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 206 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner perilaku CERDIK dan kuesioner pengendalian tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku “CERDIK” dengan pengendalian tekanan darah (p < 0,05). Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi program promotif dan preventif dalam upaya pengendalian hipertensi di masyarakat.