Card game "senyumku" sebagai media edukasi kesehatan gigi dan mulut untuk anak balita (3-5 tahun) - Muhammad Fikri; Ary Ramadhan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan kesehatan yang penting sejak dini khususnya pada balita, media edukasi kesehatan gigi dan mulut yang menarik untuk balita adalah  suatu hal yang penting agar gigi dan mulut balita terhindar dari bermacam penyakit dan kerusakan, hal tersebut menjadi masalah dalam perancangan ini. Kaitan antara perancangan card game “Senyumku” sebagai media edukasi kesehatan gigi dan mulut balita (3-5 tahun) bertujuan untuk menciptakan media edukasi kesehatan gigi dan mulut pada balita yang menarik serta diminati.   Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah deskriptif kualitatif, sampel pada perancangan ini ialah beberapa orang tua yang memiliki anak balita,serta dokter gigi , pengambilan sampel menggunakan expers sampling dan poseful sampling. Análisis menggunakan observasi, kuisoner , wawancara dan documentasi.   Perancangan ini menghasilkan card game bernama “Senyumku” didukung media lain seperti poster, X-baner,stiker dan gantungan kunci. Pemain akan mencocokkan tema dari card game yang didapat pada permainan, sehingga dari menebak gambar anak balita dapat mencocokkannya, dibantu dengan orang tua untuk menjelaskan materi pada kartu. Berdasarkan hasil uji validasi dengan ahli “Senyumku” mendapat nilai rata-rata 3,8 yang mana dinyatakan layak sebagai permainan. dan Berdasarkan uji kelayakan pada sekolah PAUD yang dinilai oleh guru melalui pendapat murid didapatkan rata-rata 3,3  dinyatakan cocok untuk balita, diharapkan perancangan ini menjadi kontribusi positif dalam dunia kesehatan dan membantu anak-anak rajin dalam merawat gigi dan mulut.Kata Kunci : Media Edukasi, Kesehatan Gigi, Mulut, Senyumku, Card Game