PERANCANGAN DESAIN KARAKTER DALAM KOMIK STRIP INSTAGRAM “MENUJU PUNCAK” - Bastian, Hendri (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan desain karakter dalam komik strip Instagram berjudul “Menuju Puncak” sebagai media edukasi keselamatan pendakian gunung bagi remaja usia 18–24 tahun. Latar belakang perancangan didasari oleh tingginya angka kecelakaan pendakian yang melibatkan remaja. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner untuk memahami kebutuhan target audiens. Perancangan karakter dilakukan dengan pendekatan desain visual komunikatif, mengacu pada teori Scott McCloud terkait ekspresi dan bahasa tubuh karakter. Hasil akhir berupa karakter dengan visual yang ekspresif, mudah dikenali, serta mampu menyampaikan pesan edukatif secara efektif melalui Instagram. Komik strip ini diharapkan menjadi media alternatif edukasi yang menarik dan efektif.