Analisis Elemen Visual Budaya Malaysia Dalam Film Animasi Mechamato Movie - Aziz, Azmi; Heldi, Heldi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
AbstrakFilm animasi merupakan media visual yang efektif dalam menyampaikan nilai budaya kepada masyarakat luas, terutama generasi muda. Mechamato Movie, film animasi asal Malaysia, menjadi contoh menarik karena memadukan elemen budaya lokal dengan alur cerita futuristik yang menghibur. Meski demikian, pemahaman terhadap representasi budaya dalam film animasi masih jarang dikaji secara mendalam. Berdasarkan pengamatan terhadap seluruh scene dalam film ini, kemudian dianalisis scene-scene yang mengandung unsur budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis representasi elemen budaya dalam adegan tersebut menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce, yang membagi tanda menjadi tiga kategori (ikon, indeks, dan simbol). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi visual terhadap elemen budaya seperti pakaian tradisional (baju kurung, batik), arsitektur Banda Hilir Melaka, makanan khas (karipap), beca hias, serta suasana perayaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Mechamato Movie tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif yang memperkenalkan dan melestarikan budaya Malaysia melalui penyampaian visual yang menarik dan bermakna.Kata kunci: Film animasi, Mechamato Movie, elemen budaya, semiotika, budaya                                                 Malaysia