Kampanye Stunting Berbasis Iklan Layanan Masyarakat Di Bkkbn Sumatera Barat - Valdo Muhammad Al Fiqri; San Ahdi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang masih menjadi tantangan di Indonesia, termasuk di Sumatera Barat. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah, edukasi dan kampanye mengenai pencegahan stunting masih belum optimal, terutama dalam menjangkau remaja, calon pengantin (Catin), dan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kampanye stunting berbasis Iklan Layanan Masyarakat (ILM) di BKKBN Sumatera Barat guna meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap bahaya serta pencegahan stunting.Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Perancangan kampanye ini melibatkan produksi konten digital berbasis ILM yang disebarluaskan melalui berbagai platform media sosial seperti YouTube dan Instagram, serta media cetak seperti poster dan banner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye stunting berbasis ILM yang dirancang memiliki potensi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai stunting. Strategi komunikasi visual yang menarik dan informatif dapat memperluas jangkauan audiens, terutama kelompok sasaran utama. Selain itu, media digital terbukti menjadi alat yang efektif dalam penyebaran informasi edukatif mengenai stunting. Kampanye ini diharapkan dapat mendukung program percepatan penurunan stunting di Sumatera Barat melalui pendekatan komunikasi yang lebih inovatif dan berbasis teknologi.Kata kunci: Stunting, Iklan Layanan Masyarakat, Kampanye Digital