CONCEPT ART DESAIN KARKATER DAN ENVIROMENT VIDEO GAME FANTASI CERITA LONTAR CALONARANG - Muhammad Syukra Wahyudi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Concept Art adalah tahap awal dalam proses pra-produksi video game yang berperan penting dalam merancang arah visual dari video game. Lontar Calonarang merupakan cerita tradisional yang berasal dari Bali yang masih banyak belum diketahui Masyarakat. Tujuan penulis dalam perancangan ini adalah untuk menunjukan potensi dari cerita lontar Calonarang untuk diangkat menjadi media video game melalui concept art.Metode perancangan yang digunakan yaitu metode 4D. Metode ini dipilih karena tahapannya tersusun secara terprogram, dan Implementasinya yang sistematis. Media utama yang digunakan dalam perancangan ini adalah artbook concept art. Artbook ini bersikan desain visual dalam video game terutama desain karakter yang diangkat dari cerita Lontar Calonarang.