Identitas Visual Nava Rent Car Kota Batam - Rikky Setia Pratama; Fauzan Aulia (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Nava Rent Car adalah perusahaan rental mobil di Kota Batam yang belum memiliki identitas visual yang konsisten dan representatif. Penggunaan logo yang tidak konsisten, masalah orisinalitas, serta tidak adanya pedoman visual yang terstandar menjadi hambatan dalam membangun citra profesional dan terpercaya. Melalui pendekatan design thinking, penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual yang mampu menjadi solusi dari permasalahan identitas yang ditemukan dan representatif terhadap value perusahaan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah design thinking yang meliputi beberapa tahap yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test. Hasil akhir dari proyek ini meliputi sistem identitas visual yang mencakup logo, warna, tipografi, elemen grafis, serta aplikasi pada media cetak dan digital. Uji kelayakan dilakukan oleh dua dosen ahli dengan hasil rata-rata penilaian sebesar 3,78 dari skala 4, yang menunjukkan bahwa identitas visual yang dirancang dinilai baik dari segi prinsip desain dan prinsip logonya. Identitas ini diharapkan dapat memperkuat branding Nava Rent Car agar profesional dan terpercaya dalam persaingan industri transportasi di Batam.Kata kunci: identitas visual, logo, design thinking, branding, rental mobil