Perancangan Dokumenter VR 360° sebagai Media Eksplorasi Petualangan Digital pada Situs Prasejarah Karst Sangkulirang-Mangkalihat - Muhammad Dhani; Intan Rizky Mutiaz (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Kawasan Karst Sangkulirang-Mangkalihat di Kalimantan Timur menyimpan seni cadas figuratif berusia lebih dari 40 000 tahun menjadi salah satu situs prasejarah penting di Indonesia. Terdapat beragam hambatan mulai dari akses transportasi hingga alasan keamanan dan keselamatan untuk mengunjungi cagar budaya tersebut. Penelitian berfokus pada perancangan solusi pengalaman digital melalui dokumenter VR berbasis video 360°. Metode perancangan melalui tahapan pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi mengadaptasi framework design thinking. Tahapan perancangan menghasilkan prototype 1 yang diujikan kepada 19 siswa dari jenjang SMA/SMK di SMKN 15 Samarinda, SMAN 8 Samarinda, SMAN 10 Samarinda. Hasil pengujian menunjukan berbasis Wilcoxon mengonfirmasi kenaikan skor pengetahuan rata-rata 4,05 poin (Z = −3,823; p < 0,001). Dimensi Kehadiran memperoleh skor tertinggi (M = 4,58/5), dan 89 % responden menilai sudut pandang orang pertama sebagai aspek paling imersif; 95. Berdasarkan hasil pengujian dilakukan iterasi hingga menghasilkan prototype 2 yang terdiri dari tiga episode dokumenter VR. Disitribusi karya akan dilakukan melalui microsite yang berperan sebagai sumber informasi dan ruang diskusi para penonton. Hasil penelitian menunjukan dokumenter VR efektif digunakan sebagai media pengenalan cagar budaya yang sulit diakses melalui pengalaman petualangan digital.