KARAKTERISTIK BRAND AMBASSADOR YANG DAPAT MEMENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK SUSU UHT - Sari, Dhea Indria; Putri, Tursina Andita (Forum Agribisnis, 2025)
Kondisi persaingan yang semakin ketat pada industri minuman susu UHT membuat para pelaku bisnis di industri tersebut berlomba-lomba untuk menerapkan berbagai strategi pemasaran yang dinilai tepat dan efektif. Salah satu strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh perusahaan untuk memperluas pasar serta meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk susu UHT adalah dengan memanfaatkan peran selebriti sebagai brand ambassador. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dari setiap karakteristik brand ambassador terhadap minat beli konsumen pada produk susu UHT. Responden pada penelitian ini berjumlah 185 orang yang berdomisili di Jabodetabek. Metode analisis yang digunakan, yaitu analisis deskriptif dan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik brand ambassador yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk susu UHT adalah visibility, attraction, dan power. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan-perusahaan yang bergerak pada industri minuman susu UHT dapat merancang kriteria rekrutmen selebriti brand ambassador dengan mempertimbangkan ketiga karakteristik tersebut.