KETAHANAN PANGAN DI TENGAH KETERGANTUNGAN IMPOR BERAS: ANALISIS TREN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Risnanda, Arsita Wahyu; Soedarto, Teguh; Rozci, Fatchur (Forum Agribisnis, 2025)
Ketahanan pangan merupakan aspek strategis dalam pembangunan nasional, khususnya dalam konteks dinamika pertumbuhan penduduk dan ketergantungan terhadap impor beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tren historis impor beras Indonesia selama 10 tahun periode 2015–2024 serta menganalisis pengaruh variabel jumlah penduduk, produksi padi, luas panen, dan nilai tukar petani (NTP) terhadap ketahanan pangan nasional. Penelitian ini berdasar pada data sekunder dengan pendekatan kuantitatif mengaplikasikan metode yang digunakan meliputi analisis tren impor beras dan forecasting 10 tahun mendatang, serta analisis regresi linier berganda guna mengidentifikasi determinan utama ketahanan pangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tren impor beras mengalami peningkatan secara fluktuatif, yang merefleksikan ketidakseimbangan antara kapasitas produksi dalam negeri dan pertumbuhan konsumsi. Selanjutnya, variabel jumlah penduduk, produksi, luas panen dan NTP terbukti berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan nasional dengan nilai Adjusted R2 = 0,889. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penyusunan kebijakan ketahanan pangan yang berbasis pada bukti empiris dan perencanaan jangka menengah hingga panjang.