Peningkatan Hasil Belajar Sifat-Sifat Segiempat dengan Pendekatan STAD (Student Teams Achievement Divisions) di Kelas VII-1 SMP Negeri 2 Kutalimbaru - Siswoyo, Budi (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembelajaran yang tepat dalam mengajarkan kompetensi dasar mengidentifikasi sifat-sifat segiempat bagi siswa kelas VII-1 SMP Negeri 2 Kutalimbaru. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada kompetensi dasar di atas antara lain disebabkan materi pembelajaran yang disampaikan tidak bertahan lama dalam ingatan siswa. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII-1 SMP Negeri 2 Kutalimbaru sedang objeknya adalah pendekatan STAD (Student Teams-Achievement Divisions). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan 2 siklus. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa pada materi ini meningkat sebesar 50,38% (hasil belajar siswa meningkat sebesar 22,81) dari kondisi awal sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 28,12% (hasil belajar siswa meningkat sebesar 13,44) atau dengan kata lain tindakan yang dilakukan pada penelitian (terdiri dari 2 siklus) dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 36,25 dan ketuntasan belajar sebesar 78,50%. Untuk itu peneliti merekomendasikan pada pelaksana pembelajaran (guru matematika) untuk melaksanakan pembelajaran pada materi mengidentifikasi sifat-sifat segiempat menggunakan pendekatan STAD (Student Teams-Achievement Divisions).