MENDIDIK ANAK DI TENGAH PEMUKIMAN PADAT: TANTANGAN DAN SOLUSI POLA ASUH ORANGTUA - Rosmaladewi, Fransisca Iriani (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Kawasan kumuh perkotaan merupakan lingkungan yang sarat dengan berbagai tantangan sosial-ekonomi yang dapat memengaruhi pola asuh orang tua dan perkembangan anak. Mitra kegiatan ini adalah kelompok ibu di PAUD Pamungkas, RPTRA Krendang, Jakarta Barat, yang menghadapi permasalahan spesifik berupa keterbatasan pengetahuan tentang pola asuh positif, kecenderungan penggunaan pola asuh otoriter, serta minimnya akses informasi pengasuhan anak usia dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan pada Kamis, 8 Mei 2025, dengan metode observasi lapangan, diskusi kelompok terarah, serta penyuluhan interaktif mengenai strategi pola asuh adaptif. Kegiatan diikuti oleh 25 ibu yang memiliki anak usia dini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pola asuh positif, ditunjukkan melalui perbandingan skor pre-test dan post-test. Sebelum kegiatan, rata-rata tingkat pemahaman pola asuh positif hanya sebesar 52,4%, meningkat menjadi 81,7% setelah kegiatan. Selain itu, 76% peserta menyatakan berkomitmen untuk mengurangi pola asuh reaktif dan lebih mengutamakan komunikasi terbuka dengan anak. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi pengasuhan di kalangan orang tua, tetapi juga merekomendasikan perlunya keberlanjutan program pembinaan keluarga dan penguatan peran komunitas lokal untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal di lingkungan padat penduduk.