Pengaruh Penggunaan Aplikasi Video Capcut Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Swasta Tamansiswa Tapian Dolok - Puspita, Dea; Marini, Netti (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi video CapCut terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Swasta Tamansiswa Tapian Dolok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimen. Sampel berjumlah 61 siswa dari total populasi 89 siswa, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berbentuk essay test berupa pre-test dan post-test terhadap dua kelompok yang dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS version 30 for windows. Langkah pertama uji yang dilakukan adalah uji normalitas dengan menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov, yang menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh sig. 0,326 > 0,05 menunjukkan bahwa data bersifat homogen. Hasil uji paired samples statistics menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 67,9, pre-test kelas kontrol sebesar 64,81 dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 83,07 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 77,94. Uji paired sample t-test diperoleh sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 atau nilai t hitung 22,944 > t tabel 2,042. Selanjutnya, uji independent sample t-test menghasilkan sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan aplikasi CapCut terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa. Dengan demikian, penggunaan aplikasi CapCut terbukti efektif sebagai media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa